Backutensilien: Tiefes Kuchenblech. Außen: 42 x 29 x 4 cm Innen: 35,5 cm x 25,5 cm
Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker
100 g Kokosraspel
½ Pck. Backpulver
½ TL Natron
15 g Speisestärke
100 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
200 ml Kokoswasser (Rest der Kokosnussmilch aus der Dose)
50 ml Mineralwasser
100 ml Ananassaft (aus dem Glas der Ananasstückchen)
Belag
30 g Agar- Agar
100 ml kalter Ananassaft (aus dem Glas der Ananasstückchen)
2 Gläser Ananasstücke (Gesamtabtropfgewicht etwa 810 g)
4 Dosen Kokosnussmilch
4 EL Puderzucker
2 EL Kokosraspel
12 Butterkekse (Veganz)
Vorbereitung
Für die Kokosnusssahne die 4 Kokosnussmilchdosen auf den Kopf stellen und am besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. So lässt sich das Fett der Kokosnussmilch leichter abschöpfen. Den Rest der Kokosnussmilch auffangen und für die Zubereitung des Teigs weiterverarbeiten.
Zubereitung
Als Erstes den Backofen vorheizen und die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Kokosraspel, Speisestärke, Natron und Backpulver) in beliebiger Reihenfolge mischen. Die Ananasstückchen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die Ananasstückchen und in einer separaten Schale zu Seite stellen. Dann nach und nach die flüssigen Zutaten (Rapsöl, Kokoswasser, Ananassaft, Mineralwasser) hinzufügen und alles schön cremig mixen.
Die Backform mit einem Bogen Backpapier auslegen. Mein Tipp: Streicht man ein wenig Margarine direkt auf das Backblech, verrutscht das Backpapier nicht so schnell.
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und gegebenenfalls mithilfe einer Winkelpalette oder eines Teigschabers glattstreichen.
Für 35 Minuten auf 175° C Ober- und Unterhitze backen. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen.
Während der Backzeit die Ananas-Schicht vorbereiten: Hierfür 100 ml kalten Ananassaft mit 30 g Agar-Agar mischen und für 2 Minuten im Topf unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Ananasstückchen in einem hohen Gefäß pürieren. Das noch heiße Agar-Agar-Ananassaft-Gemisch hinzugeben und gut verrühren.
Die noch warme Ananascreme auf dem (gegebenenfalls noch warmen) Kuchenboden verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Nun die abgeschöpfte Kokossahne auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine 4 Minuten schlagen. Wenn die Kokossahne steif geworden ist, den Puderzucker und die Kokosraspel unterheben.
Die Kokosahne auf der fest gewordenen Ananasschicht verteilen und mit den Butterkeksen belegen.