Für 12 Stück brauchen wir 24 Muffinförmchen aus Papier (12 zum Backen und 12 zur optischen Verschönerung) und ein Muffinbackblech
Zutaten:
- 120g Mehl
- 2 Äpfel (mittelgroß)
- 50g Marzipan
- 60g Zucker
- 1 Teelöffel gemahlenen Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50g Margarine
- 2 Esslöffel Pflanzenöl*
- 15g gemahlene Mandeln
- 1 Esslöffel Rosinen (nur wer mag)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100ml Mandelmilch
- den Saft einer frischen Zitrone für die Äpfel
*ich empfehle ein Bio-Bratöl, Sojaöl oder gewöhnliches günstiges Rapsöl in der Plastikflasche. Sonnenblumen- oder Rapsöl in Glasflaschen (auch in Bio-Qualität) sind leider zu Geschmacksdominant und für meine Rezepte deshalb nicht geeignet
Zubereitung:
Als Erstes bereiten wir die Äpfel zu. Nachdem wir sie geschält, entkernt haben, schneiden wir sie in kleine Stücke und beträufeln sie mit frischem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Das Marzipan ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Als erstes alle trockenen Zutaten (bis auf das Backpulver und die Rosinen) verrühren und jetzt die flüssigen Zutaten hinzugeben.
Ich erhitze die Äpfel immer kurz im Topf mit etwas Margarine, dem Marzipan und dem Zimt, so bekommen die Muffins den typischen Bratapfel-Charakter. Wem das zu viel Aufwand ist, kann aber auch direkt schon die Äpfel und das Marzipan mit in den Teig geben und gut mixen. Wenn das Backpulver untergerührt ist kommen als letzter Schritt die Rosinen in den Teig.
In Muffinförmchen in ein Muffinblech geben, Teig einfüllen (etwas Platz aussparen, da sie aufgehen) und bei 180°C auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 30 min backen. Stäbchentest, ob der Teig noch flüssig ist und gegebenenfalls um 5 min verlängern.
Wenn sie abgekühlt sind aus dem Muffinblech herausholen und in dem alten Papierin ein ein neues Muffinpapier geben, weil beim Backen die Muffinförmchen oft aufweichen oder verblassen.
Mein Tipp:
Ein Päckchen vegane Sahne aufschlagen und in einem Spritzbeutel auf die Muffins geben und mit Zimt bestreuen