Zutaten für 4-6 Personen:
1 große Schale oder 4 – 6 Dessert-Pappbecher, 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
450 g Erdbeeren (tk oder frisch)
250 g Soja-Yoghurt (natur)
2 Bananen (reif, mittelgroß)
2 TL San Apart-Pulver (veganer Stabilisator)
3 – 5 TL Birkenzucker (Xylit)*
*Xylit sieht aus wie gewöhnlicher Haushaltszucker, ist lediglich ein wenig kristalliner. Er ist auch ähnlich süß wie Zucker, so dass man ihn 1:1 in meinen Rezepten ersetzen kann. Und das tolle ist, er hat nur halb so viele Kalorien. 🙂 Aber Achtung im Hefeteig kann Xylit normalen Haushaltszucker nicht ersetzen. Das liegt daran, dass die Hefepilze im Teig das Xylit nicht verstoffwechseln können und der Teig deshalb nicht aufgehen kann. Außerdem soll Birkenzucker besser für die Zähne sein, weil er keine Karies verursacht. Deswegen wird Xylit oft in Kaugummis, Zahnpasta oder Mundwasser verwendet, da er antikariogen wirkt. Das heißt: Aus Birkenzucker können Bakterien keine Säure bilden, darum schadet er den Zähnen nicht.
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen starken Mixer geben und für ein paar Minuten gut durch mixen lassen. Ich habe den Sir Mix a Lot von Koro und bin sehr happy vom Preisleistungsverhältnis. Die pürierte Masse in eine Schale oder Frischhaltedose füllen. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Wer den typischen gespritzten Frozen-Yoghurt-Look wie aus der Eisdiele möchte kann nach etwa 3- 3,5 Std. Gefrierzeit den bereits gefrorenen, festen Teil des Yoghurts in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Masse in Pappbecher geben. Erneut für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen und vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und ein paar Schokostreuseln garnieren.