runde Springform 20* cm Durchmesser
bei einer 18 cm großen Springform sollte man eine Tortenform mit mindestens 7 cm Höhe verwenden. Hierfür benötigt man 80 ml vegane Sahne, 80 g Cornflakes, 80 g Zartbitterschokolade, 1/2 EL Kokosöl). Die Mengenangaben der flüssigen Zutaten bleibt gleich.
Boden:
100 ml vegane gesüßte Sahne
100 g Cornflakes
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Kokosöl
Füllung:
10-16 frische Erdbeeren
250 g vegane Mascarpone von Schlagfix
200 ml vegane aufschlagbare Sahne von Schlagfix (gekühlt!)
25 ml Holunderblütensirup
Topping:
200 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
60 g Zucker
1 Pck./ 10 g Agartine
50 ml kaltes Wasser
Für den Boden die Cornflakes zerkleinern (mithilfe einer Gabel, eines Mörsers oder einfach mit den Händen). Die Sahne im Milchtopf erwärmen, die zerkleinerte Schokolade hinzufügen und alles schön cremig rühren. Die zerkleinerten Cornflakes in die Schokoladen-Sahnecreme beimengen, alles gut verrühren und auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen und kühl stellen.
Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Die Erdbeerhälften mit der aufgeschnittenen Seite nach außen zeigend an den Rand der Springform drücken. Dir übrig gebliebenen Erdbeeren vierteln und auf dem Schokoladencornflakesboden verteilen.
Die vegane Sahne steif schlagen und esslöffelweise die Marscarponecreme hinzugeben und jedes Mal kurz mixen. Als letzten Schritt das Holunderblütensirup beimengen und erneut kurz mixen. Die Masse in die Springform geben. Hierbei darauf achten, dass der Erdbeerkranz am Rand der Springform nicht verrutscht. Mit einer Streichpalette die Creme glatt streichen und für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Für den Erdbeerguss die (tiefgefrorenen) Erdbeeren kurz aufkochen lassen und anschließend die heißen Erdbeeren durch ein Sieb passieren und die Erdbeermasse in einer Schale auffangen. Die pflanzliche Gelatine in 50 ml kaltes Wasser einrühren und im Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend die Erdbeermasse und den Zucker dazugeben und erneut unter ständigem Rühren ein paar Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die heiße Masse im Anschluß auf den Kuchen gießen und sofort wieder für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen