Vegane Lebensmittelfarben für Fondant:
Wichtig: Lebensmittel-Handschuhe tragen und die Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen oder auf einer Silikonmatte arbeiten. Letztere läßt sich prima reinigen
Als Erstes den Fondant gut durchkneten. Und achtet auf eure Kleidung, denn weißer Fondant zieht jeden Fussel magisch an. Einen Zahnstocher durch die Alufolie in die Farbe eintauchen und am Fondant abstreifen. Sofort alles von Hand gut durchkneten. Den Vorgang tröpfchenweise wiederholen, bis der gewünschte Ton erreicht worden ist. Allerdings stets einen frischen Zanhstocher verwenden, damit keine Fondant ins Farbtöpfchen gelangt. In diesem Fall kann man auch Plastik-Piekser nehmen, die lassen sich gut reinigen und mehrmals verwenden.
Wenn ihr Meerjungfrauschwanzflossen modellieren wollt, geht ihr wie folgt vor:
Wichtig: Die Schwanzflossen müssen 3 Tage trocknen! Dies bitte berücksichtigen, wenn man eine Torte oder Cupcakes mit den Meerjungfrauschwanzflossen zubereiten möchte!
Als Erstes die Arbeitsunterlage, ich empfehle eine Silikonmatte mit ein wenig Speisestärke bestreuen. Anschließend die Formen mit ein wenig Speisestärke einreiben. Man kann sie auch mit etwas Kokosöl einpinseln, so erzielt man gleich einen leichten Glanz auf der Schwanzflosse.
Für eine kleine Schwanzflosse benötigt man etwa 20 g Fondant und für eine große Schwanzflosse etwa 30 g Fondant. Ich empfehle mit zwei oder drei Farben zu arbeiten. Den Fondant vorab mit sauberen (trockenen!) Händen gut durchkneten und mit ein bis zwei Messerspitzen CMC-Pulver verstärken. Denn nur mit dem CMC-Pulver trocknen die Flossen schneller und bleiben stabiler. Hierfür das Pulver vorsichtig auf den Fondant streuen und erneut gut kneten, um das Pulver gleichmäßig einzuarbeiten. Die zwei oder drei verstärkten Fondants miteinander verkneten und vom Rumpf beginnend in die Form eindrücken. Der Fondant muss dafür nicht am Stück sein. Wichtig ist nur, dass man die Masse gleichmäßig bis zum Ende der Schwanzflosse hin drückt und glatt streicht. Anschließend den überstehenden Fondant mit dem Model Klinge des Modellierwerkzeugsets oder einem scharfen Obstmesser abtrennen. Die Flossenform (mit der Fondantseite nach unten zeigend) auf die Arbeitsfläche legen und anschließend behutsam die Form abziehen. Gegebenenfalls noch überstehende Fondantreste mit einem Küchenmesser entfernen und vorsichtig in der Mitte (am Rumpfende) einen Zahnstocher in Längsrichtung in die Flosse einstechen. So kann man die Schwanzflossen wunderbar auf Muffins mit Buttercreme oder Torten platzieren.