Herzhaftes Frischkäse-Quark-Törtchen
18 cm große Springform
Boden:
190 – 200 g Schwarzbrot (4 Scheiben)
80 g Cashewkerne
50 g Kokosöl
1 TL Kräutersalz
Belag:
1-2 kleine Karotten
100 g Cashewkerne
150 ml Pflanzenmilch
1/2 TL Gemüsebrühe
300 g veganen Frischkäse (Streichgenuss von Simply V)
200 g veganen Quark (Frischegenuss von Simply V)
2 EL Hefeflocken
2 Msp. Paprikapulver (mild)
3 – 5 g getrocknete Salatkräuter
oder frische Kräuter:
1 Knoblauchzehe
1/2 kleine weiße Zwiebel
2 g Schnittlauch
2 g Petersilie
Dekoration:
1 Bund frischer Schnittlauch
1 Scheibe veganen Käse (Genießerscheiben „würzig“ von SimplyV)
1 Schmetterling-Ausstecher
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Margarine einfetten. Das Schwarzbrot im Toaster oder im Ofen kross backen und danach in große Stücke zerkleinern. Die Brotstücke zusammen mit den Cashewkernen im Standmixer zerkleinern. Das Kokosöl im langsam Topf schmelzen lassen und mit dem Kräutersalz mischen. Das geschmolzene Öl über die Brot-Cashewkrümel geben und auf den Boden der eingefetteten Springform andrücken und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Creme vorbereiten. Hierfür den Frischkäse und den Quark in eine Schale geben und verrühren. Entweder die frischen Kräuter und das Gemüse klein schneiden und den Knoblauch entweder in kleine Stückchen oder durch eine Knoblauchpresse drücken und in die Creme geben oder die getrockneten Salatkräuter . Anschließend die Gemüsebrühe und die Hefeflocken unterrühren.
Nach der Kühlzeit die Springform mit dem Schwarzbrotboden aus dem Kühlschrank holen. Die Karotten schälen und ganz fein raspeln. Anschließend die Raspel in ein Küchentuch oder in Küchenpapier geb und das Wasser gut ausdrücken. Die Karottenraspel gleichmäßig auf dem Schwarzbrotboden verteilen.
Die Cashewkerne mit einer Kaffeemühle oder im Standmixer fein mahlen. Die gemahlenen Kerne zusammen mit der Pflanzenmilch in einen Milchtopf Topf geben und mithilfe eines Schneebesens mit dem Paprikapulver verrühren. Danach kurz aufkochen lassen. Sofern die Masse zu dünnflüssig ist, etwas länger kochen lassen. Dabei jedoch rühren und aufpassen, dass die Masse nicht anbrennt. Wenn die Masse dagegen zu dickflüssig ist, etwas Pflanzenmilch hinzufügen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und nach wenigen Minuten in die Creme einrühren.
Die Kräuter-Käsecreme in die Springform gießen und für 20 Minuten im Gefrierfach anfrieren lassen.
Die Springform lösen und die Torte mit Schnittlauch umranden. Einen Schmetterling aus einer würzigen Genießer-Käsescheibe stechen und mittig auf dem Törtchen platzieren. Sofort servieren und anschließend kühl stellen.