Utensilien: Eine runde Torten-Springform mit 20 cm Durchmesser
Boden:
100 ml vegane gesüßte Sahne (Schlagfix)
100 g Cornflakes
100 g Zartbitterschokolade oder Reismilchschokolade von iChoc
Füllung:
10-16 frische Erdbeeren
800 ml (2 Dosen) Kokoscreme oder Kokosmilch
150 g Kokosraspel
2 Pck. (20 g) Agartine (pflanzliche Gelatine)
100 g Puderzucker / 25 ml Kokos-Sirup
Topping:
200 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
60 g Zucker
1 Pck./ 10g Agartine (pflanzliche Gelatine)
etwas Kokosraspel
Für den Boden die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
Die Cornflakeskrümel zerkleinern (mithilfe einer Gabel oder eines Mörsers). Die Sahne in die geschmolzene warme Schokolade unterrühren, die zerkleinerten Cornflakes beimengen und alles gut verrühren und auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen und kühl stellen.
Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Die Erdbeerhälften mit der aufgeschnittenen Seite nach außen zeigend an den Rand der Springform drücken. Dir übrig gebliebenen Erdbeeren vierteln und auf dem Schokoladencornflakesboden verteilen.
700 ml Kokoscreme ein paar Minuten cremig mixen, den Puderzucker oder Sirup sowie die Kokosraspel unterheben. Die pflanzliche Gelatine in 100 ml kalter Kokoscreme einrühren und für 2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die heiße Masse direkt in die Kokoscreme einrühren und erneut aufmixen (kein Temperaturausgleich notwendig).
Die Springfom ins Gefrierfach stellen und die oberste Erdbeerschicht zubereiten. Hierfür die Erdbeeren kurz aufkochen und anschließend durch ein Sieb drücken. Die pürierte Erdbeermasse in einer separaten Schale auffangen. Die pflanzliche Gelatine in 50 ml kaltes Wasser einrühren und im Topf unter ständigem Rühren mit der Erdbeermasse und dem Zucker 2 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Springform aus dem Gefrierfach holen und mit der Erdbeercreme gleichmäßig bestreichen und für 20 Minuten erneut ins Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren mit ein paar Kokosraspeln bestreuen.
Bei meinem ersten Gastauftritt in der Sendung “Feuerlein kocht wertvoll” auf REGIO TV habe ich Helmut Feuerlein mit diesem Törtchen überrascht
Sieht richtig lecker aus! Möchte es gern auch mal probieren, aber was ist mit gesüßter Sahne gemeint? Die einzige, die ich kenne, ist schlagfix. Die hat ja aber keinen besonders guten Ruf 😉 Oder reicht es auch, wenn man bspw. Hafersahne nimmt und ein bisschen mit Agavensirup süßt?
Huhu, vielen lieben Dank. Zu deiner Frage: Also es gibt neben der Schlagfix (die ich bis her, aber immer ganz gut fand) vegane Sahne von bedda, Soyatoo oder als Pulver von Biovegan und Ruf.
Danke für die gute Idee. Ich habe viel gesucht, nach ein bisschen anderes Rezept für Tortencreme und bei dir gefunden. Ich habe statt Erdbeeren mit Heidelbeeren gemacht und einiges von mir geändert,ausserdem auch selber andere Tortenboden gemacht .Trotzdem sehr gut gelungen.
Du hast bei der Erklärung den Puderzucker vergessen. Jetzt hab ich den nicht drin hoffe das schmeckt trotzdem.
Sieht aber schon schön aus