Manner-Waffel-Törtchen
vegan, ohne backen
1 Tortenspringform mit 18 cm Durchmesser; Backpapier
Zutaten
Boden:
100 g Manner-Waffeln (zerkleinert)
25 g Margarine, Kokosöl oder 1 EL Marscarpone (zimmerwarm)
Belag:
250 ml gesüßte Sahne von Schlagfix (gekühlt!)
250 g Mascarpone Creme von Schlagfix (etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen)
25 ml Haselnuss-, oder Karamellsirup
Topping: 4-5 Mannerwaffeln (zerkleinert)
Zubereitung:
Als Erstes die Mannerwaffeln zerkleinern. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Margarine oder das Kokosöl im Topf schmelzen. Beim Fett darauf achten, dass es ein Fett ist, das im gekühlten Zustand fest wird.
Die zerkleinerten Waffeln mit der aufgelösten Margarine mischen und die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform auslegen, gut andrücken und die Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme die gekühlte Schlagfix-Sahne (gesüsst) steif schlagen und esslöffelweise die Schlagfix-Mascarponecreme dazugeben. Alles gut mixen und mit einem Schuss – etwa 25 ml – Haselnuss- oder Karamellsirup verfeinern.
Nun die Creme in die Springform geben und mit den restlichen zerkleinerten Waffeln dekorieren. Für 1 Stunde in den Kühlschrank oder für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Mein Tipp für den Extra-Knusper-Effekt: weitere 4 Waffeln zerkleinern. Diese mittig auf etwa der Hälfte der Creme verteilen und mit der restlichen Creme bedecken.