Backutensilien:
Mini-Gugelhupfbackform aus Silikon für 12 Stk.
250 g Mehl (Weizenmehl oder helles Dinkelmehl)
100 ml Sprudel (kohlensäurehaltiges Mineralwasser)
100 ml Mandelmilch
75 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
50 ml Veilchensirup
1/2 Zitrone (Saft)
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
Dekoration:
Puderzucker
frische Gänseblümchen oder frische Veilchen
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten (Mehl,Vanillezucker, Zucker, gemahlene Mandeln und Backpulver) vermengen. Mandelmilch, Veilchensirup und Rapsöl unterrühren und alles cremig mixen. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft durch ein Sieb dem Teig hinzufügen. Zum Schluss den Sprudel (Mineralwasser) hinzufügen und erneut kurz mixen.
Die Minigugelhupfform mit etwas Margarine einpinseln und den Teig mithilfe eines Esslöffels 3/4 voll füllen, da der Teig noch aufgeht.
Für 25 -30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen.
Nach der Backzeit ein Holzstäbchen in die Küchlein stecken. Klebt noch Teig am Stäbchen die Backzeit um 5 Minuten verlängern. Nach der Backzeit die Minigugellhupfe aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
Den oberen aufgegangenen Teil der abgekühlten Minigugelhupfe gegebenenfalls mit einem Messer begradigen. Mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb oder einer Mühle) bestäuben, mit frischen Blüten garnieren und servieren.