Backutensilien: Herz-Backformset
Zubereitung mit einer Küchenmaschine
Zutaten:
400g Mehl (helles Dinkel oder Weizenmehl Typ 550)
250 g Zucker
100 g Backkakao
20 g Speisestärke
2 TL Backpulver (7g)
1/2 TL Natron (1g)
2 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz (optional)
400 ml Pflanzenmilch (Soja oder Mandelmilch)
250 g Alsan-Margarine
125 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
Für die Zubereitung des Teiges mit einem Handrührgerät empfehle ich die Zutaten zu halbieren:
200 g Mehl (helles Dinkel oder Weizenmehl Typ 550)
125 g Zucker
50 g Backkakao
10 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 MSP Natron
1 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz (optional)
200 ml Pflanzenmilch
125 g Alsan-Margarine
60 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
Backzeit: 40 – 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 175° C (vorgeheizt) Ober- und Unterhitze.
Erdbeerbuttercreme
450 ml Sojamilch
2 Pck. Erdbeerpuddingpulver
250 g Alsan-Margarine
125 g Puderzucker
2-3 Zahnstocherspitzen rosa Lebensmittelfarbe (Wilton)
Ganche (Schokoladenglasur)
300 g Zartbitter oder Blockschokolade
150 ml gesüßte Pflanzensahne
8 – 10 Himbeeren (frisch oder tk) für die Dekoration
Als Erstes den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backformen mithilfe eines Backpinseln großzügig mit Margarine einfetten. Für den Teig alle trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen. Die Alsan-Margarine im Topf langsam erhitzen und schmelzen bringen. Dann nach und nach die aufgelöste lauwarme Alsan-Margarine und die restlichen flüssigen Zutaten zum Teig hinzugeben und alles schön cremig mixen.
Den Teig in den Formen verteilen. Wichtig: den Teig glatt streichen und sicherstellen, dass die Erhöhung in der Form ausreichend mit Teig abgedeckt ist.
Für 45 Minuten backen. Während der Backzeit die Buttercreme zubereiten.
Hierfür zuerst die 2 Päckchen Puddingpulver in 50 ml kalte Sojamilch einrühren. Die restlichen 400 ml Sojamilch im Topf erhitzen. Kurz bevor die Sojamilch kocht, den Topf von der Kochstelle nehmen und das aufgelöste Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Unter ständigem Rühren erneut kurz aufkochen lassen, bis ein sehr fester Pudding entstanden ist. Den Pudding in ein anderes Gefäß umfüllen und mit einem Bogen Frischhaltefolie abdecken. Die Folie direkt auf den Pudding legen, so entsteht beim Abkühlen keine Haut. Wenn der Pudding lauwarm ist, die Margarine kurz schlagen und nach und nach den Pudding und den Puderzucker hinzufügen. Wenn alles gut verrührt ist je nach Farbwunsch mit Wilton-Lebensmittelfarbe in rose oder pink einfärben. Pro Färbung stets einen frischen Zahnstocher in die Farbe eintauchen und in der Creme abstreifen. Kurz aufmixen und den Vorgang gegebenenfalls mit einem frischen (!) Holzstäbchen wiederholen. Anschließend die Creme bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Nach 40 Minuten Backzeit einen ersten Stäbchentest machen: Klebt noch Teig am Holzstäbchen die Backzeit um 5 Minuten verlängern. Den Backofen ausstellen und den Kuchen 20 Minuten bei geöffneter Tür im Ofen ruhen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und vorsichtig stürzen. Hierfür zur Sicherheit ein Brett auf die Form legen und den Kuchen samt Brett umdrehen. Dann vorsichtig die Form abnehmen.
Die gekühlte Buttercreme gleichmäßig in der Vertiefung der Kuchen verteilen und sicherstellen, dass bis zum oberen Rand der Kuchen komplett mit Buttercreme gefüllt ist, da das Herz sonst löchrig wird.
Jetzt die kleinere Form mit der Buttercreme nach unten zeigend auf die größere Form auflegen und in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Schokoladenglasur (Ganache) vorbereiten. 300 g Zartbitter- oder Blockschokolade zerkleinern und 150 ml vegane Sahne im Topf erhitzen (nicht kochen). Die Schokoladensplitter in die heiße Sahne einrühren und so lange rühren, bis eine geschmeidige Schokoladencreme entstanden ist. Diese mithilfe einer Winkelpalette auf der Torte verteilen und mit frischem Himbeeren verzieren. Die Torte sollte vor de Anschneiden mindestens 2,5 – 3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Das beste Ergebnis hatte ich (siehe das Foto unten) als ich am nächsten Tag die Torte angeschnitten habe. Im Video hatte ich Torte nach nur 30 Minuten Kühlzeit angeschnitten und da war das Herz leider durchs Schneiden etwas verschmiert. Ich war trotzdem happy, da ich bei den ersten Versuchen ein veganes Rezept hinzubekommen, nie eine erkennbare Herzform bekam. Es sah immer wie ne Erdbeere aus… aber nach 4 Versuchen habe ich nun ein Rezept mit Geling-Garantie 🙂