Wir brauchen:
1 Muffinbackblech, 12 Papierförmchen
Zutaten Teig:
300 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
1 – 2 MSP. Natron
1 EL chocolate chunks oder Schokoladendrops (Zartbitter)
100 ml geschmacksneutral Rapsöl (raffiniert)
200 ml Pflanzenmilch
25 – 50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zutaten Buttercreme:
250 ml Hafermilch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
125 g Alsan* Margarine (Zimmertemperatur)
65 g Puderzucker
1 Spritzbeutel mit Blatt-Tülle (z.B. von Wilton Nr. 104), Zahnstocher
Lebensmittelfarben: sky blue, royal blue und gegebenenfalls 4 Tropfen midnight blue Lack-Farbe. Zu den Farben kommt ihr hier
*es funktioniert nur mit der Marke Alsan. Aber auch hier solltet ihr die grüne (nicht Bio-Variante nehmen), da die goldene in Bio-Qualität nicht so gut funktioniert.
Ganz wichtig: Die Schwanzflossen aus Fondant brauchen 3 Tage Zeit zum Trocknen! Dies unbedingt beachten, wenn ihr dieses Rezept umsetzen möchtet. Alles zu Thema Fondant einfärben und wie man die Schwanzflossen aus Fondant modelliert findet ihr hier.
Für die Cupcakes die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mixen und nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen. Den Zitronensaft durch ein Sieb hinzufügen, damit keine Kerne oder Fruchtfleisch in den Teig gelangen. Als letzten Schritt die Schokoladensplitter (Raspel oder Chunks) und alles schön cremig mixen. Wenn der Teig zu schwer oder dick sein sollte noch etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzufügen. Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Förmchen in die Muffinbackform setzen. Den Teig mithilfe einer kleinen Kelle in die Muffinförmchen geben. Hierbei darauf achten, dass man den Teig nur zu 75% in die Förmchen füllt, da der Teig noch aufgeht.
Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und bei gekippter Ofentür abkühlen lassen. Wer es eilig hat, kann nach etwa 15 Minuten das Muffinblech aus dem Ofen holen und die Muffins vorsichtig (Achtung sind noch heiß) aus der Form holen. So kühlen sie schneller ab.
Die Buttercreme würde ich während der Backzeit der Muffins zubereiten. Hierfür die Hafer- oder andere Pflanzenmilch in einen Milchtopf geben und das Puddingpulver einrühren. Wichtig, die Pflanzenmilch darf nicht heiß sein, sonst bilden sich sofort Klümpchen. Die Pflanzenmilch unter ständigem Rühren erhitzen und langsam aufkochen lassen. Der Pudding wird so sehr dick, das ist so gewollt. Nun den heißen Pudding in eine Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Wichtig: Die Folie direkt auf den Pudding legen und gut andrücken, so bildet sich keine Haut auf dem Pudding. Wenn der Pudding abgekühlt ist, schlagen wir die Alsanmargarine mindestens drei Minuten auf, so dass sie richtig hell wird. Diese Zeit ist sehr wichtig, damit die Buttercreme gelingt.
Mein Tipp: Margarine und Pudding sollten etwa die gleiche Temperatur haben, deswegen nicht den Pudding in den Kühlschrank stellen.
Die Küchenmaschine auf kleiner oder mittlerer Stufe laufen lassen und den Pudding esslöffelweise zur Margarine hinzugeben. Den Puderzucker sieben und ebenfalls während die Küchenmaschine läuft, esslöffelweise zur Margarine-Pudding-Creme hinzugeben. Wenn die Creme zu weich sein sollte, was bei diesen sommerlichen Temperaturen ja schnell der Fall sein kann, die Creme einfach noch mal für 5 – 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Anschließend die Creme einfärben. Hoerfür mithilfe eines Zahnstochers, in diesem Fall verwende ich tatsächlich gerne welche aus Plastik, da ich diese wiederverwenden kann. Stets ein sauberes Stäbchen in das Töpfchen eintauchen (nicht zu tief, damit man nicht zu viel Farbe herauskommt) Als Erstes mit der Farbe skye blue und je nach Puddingtyp, mein Pudding im Video war von der Eigenmarke Kaufland und doch recht gelb. Dadurch wurde er zu grün und ich habe noch mit etwas royal blue Farbe nachfärben müssen.
Die Blatttülle (sieht aus wie ein schmaler Tropfen), in einen Spritzbeutel tun und die Creme in den Beutel geben. Jetzt horizontal mit der schmalen Öffnung nach oben zeigend die Creme auf den Cupcakes iin mehreren Reihen auftragen. Zu guter letzt die Meerjungfrauschwanzflossen mit den integrierten Zahnstochern in die Muffins stecken, so dass sie in die Buttercremewelle eintauchen. Mit Glitter oder Perlen nach Herzenslust bestreuen. Wichtig sofort servieren, da die Flossen nach einer Stunde durch die Buttercreme auffweichen könn(t)en. Viel Spaß bei Euerer Arielle-Party.