Spiegelei-Küchlein
1 Silikonbackform mit 5 Ei-Hälften mit jeweils 10 cm Länge
150 g Dinkel- oder Weizenmehl
60 g Zucker
150 ml Pflanzenmilch
50 ml Rapsöl (Schlagfix)
1/2 TL Vanilleextrakt
3 Aprikosen-Hälften oder 50 ml Aprikosensaft (aus dem Glas)
1/2 TL Backpulver
Topping:
150 ml gesüsste Schlagfix-Sahne (gekühlt) 5 Aprikosenhälften (Eier)
Vor dem Erstgebrauch die Silikonform gut mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und abtrocknen. Anschließend den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die 5 Aprikosenhälften zum Abtropfen mit der Kernseite auf ein Küchentuch legen, damit sie später kein Wasser mehr in die Sahne abgeben.
Die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen und dann langsam in kleinen Mengen das Öl, das Aprikosenwasser (oder die klein geschnittenen Aprikosen) und die Pflanzenmilch hinzufügen und zwischenzeitlich immer kurz mixen oder die Küchenmaschine dauerhaft auf kleinster Stufe laufen lassen. Wenn alles zu einer cremigen Masse geworden ist, den Teig in die 5 Ei-Hälften füllen, hierbei die Förmchen nur 3/4 voll füllen, da der Teig noch ein wenig aufgeht.
Für 28 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Formen aus dem Ofen holen und in den Formen gute 10 Minuten abkühlen lassen und dann bereits aus der Form holen, da sie sonst anfangen zu schwitzen.
Wenn die Kuchen komplett abgekühlt sind, die gekühlte Sahne aufschlagen und diese entweder in einen Spritzbeutel geben oder mithilfe eines Esslöffels auf den Eiern verteilen. Als letzten Schritt die Eier mit einer halben Aprikose belegen und entweder sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
Spiegel-Ei-Cupcakes
1 Muffinbackblech & 12 Muffinförmchen
300 g Dinkel- oder Weizenmehl
120 g Zucker
300 ml Pflanzenmilch
100 ml Rapsöl (Schlagfix)
1 TL Vanilleextrakt
6 Aprikosen-Hälften oder 100 ml Aprikosensaft (aus dem Glas) 1 TL Backpulver
Topping:
200 ml gesüsste Schlagfix-Sahne (gekühlt) 12 Aprikosenhälften (Eier)
Die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen und dann langsam in kleinen Mengen das Öl, das Aprikosenwasser (oder die klein geschnittenen Aprikosen) und die Pflanzenmilch hinzufügen und zwischenzeitlich immer kurz mixen oder die Küchenmaschine dauerhaft auf kleinster Stufe laufen lassen. Wenn alles zu einer cremigen Masse geworden ist, den Teig mithilfe einer kleinen Kelle in die Muffinförmchen füllen, hierbei die Förmchen nur 3/4 voll füllen, da der Teig noch ein wenig aufgeht.
Für 28 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Formen aus dem Ofen holen abkühlen lassen. Wenn die Kuchen komplett abgekühlt sind, die gekühlte Sahne aufschlagen und diese entweder in einen Spritzbeutel geben und auf den Muffins verteilen. Als letzten Schritt die Eier mit einer halben Aprikose belegen und entweder sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.