Zutaten für eine 26 cm große Springform
400 g Mehl
100 g Zucker
60 g Backkakao
50 g Schokostreusel- oder Raspel (Zartbitter)
1 Pck. Backpulver
250 ml Pflanzenmilch (z.B: Schokohafermilch von EDEKA)
150 ml raffiniertes Rapsöl (z.B. von Schlagfix)
50 ml Amaretto (mit oder ohne Alkohol)
100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Füllung:
400 ml aufschlagbare, gesüßte Sahne von Schlagfix (gekühlt)
200 g Kirschen (abgetropft)
2 Bananen
optional 25 g Schokoraspel in Zartbitter
Zubereitung Teig:
Als Erstes den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen und dann langsam nach und nach, langsam die flüssigen Zutaten hinzufügen. Als letzen Schritt das Mineralwasser hinzugeben. Zur Sicherheit mithilfe eines Teigschabers den Teig vom Rand und Boden der Rührschüssel lösen und erneut kurz mixen, so geht man auf Nummer sicher, dass sich auch alles schön vermischt.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Margarine einfetten. Die Teigmasse in die Springform gießen und bei 175°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, den oberen Teil mit einem Esslöffel aushöhlen. Hierbei am Boden sowie am Rand einen Fingerbreiten Rand aussparen und in eine Schale geben. Den Kuchen mit der Hand fein zerkrümeln, denn das wird die Maulwurfshügel-“Erde”.
Die Bananen längs halbieren oder in dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Kirschen auf den Kuchenboden auslegen. Die gekühlte (!) Schlafix-Sahne steif schlagen, die Schokosplitter, die restlichen Kirschen und etwa 1 Drittel der Kuchenkrümel unterheben und auf dem Kuchen verteilen und in Form bringen. Dann mit den Kuchenkrümeln bestreuen.
Mein Tipp: Den Kuchen für 10 Minuten ins Gefrierfach oder 25 Minuten in den Kühlschrank stellen, so wird der Kuchen schön schnittfest und schmeckt besonders erfrischend.