Napfkuchen mit Quark und Rosinen
1 Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser
400 g Weizen- oder Dinkelmehl
200 g Zucker
80 -100 g Rosinen
1 TL Vanilleextrakt
200 g veganen Quark von Simply V (cremig oder leicht)
200 ml Rapsöl (raffiniert)
150 ml Mandelmilch
1/2 Zitrone (Saft)
1 Pck. Backpulver
Dekoration:
1-2 EL Puderzucker
Als Erstes den Backofen auf 175 °C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Napfbackform grosszügig mit Margarine einfetten.
Alle trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen. Die Zitrone pressen und den Saft durch ein Saft auffangen. Den Zitronensaft, das Vanilleextrakt sowie die Mandelmilch und das Rapsöl in kleinen Mengen nach und nach zum Teig hinzugeben und kurz cremig mixen. Als letzten Schritt esslöffelweise den veganen Quark und die Rosinen hinzufügen und erneut kurz mixen.
Die Teigmasse in die Backform geben und auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er aus der Form gestürzt und gegebenenfalls wird der ungleichmäßig aufgegangene Teil mit einem lang Brotschneidemesser begradigt.
Mein Tipp: Falls der Kuchen noch zu feucht sein sollte, was je nach Material der Backform passieren kann; empfehle ich den Kuchen auf den Boden einer 24 oder 26 cm großen Backform zu setzen (mit der feuchten Seite nach oben zeigend) und den ihn für ein paar Minuten erneut bei 175° C zu backen.
Sobald der obere Teil auch schön knusprig geworden ist, lässt man ihn erneut abkühlen, setzt ihn anschließend auf die finale Tortenplatte und durch bestreute ihn (durch ein feines Sieb) mit etwas Puderzucker.