Osterhasenkuchen
Utensilien:
Kastenform (27 cm x 10 cm x 8 cm)
Osterhasenausstecher (8 cm) – bitte vergewissern, dass der Kastenkuchen genügend Platz für den Ausstecher aufweist.
Zutaten dunkler Teig
500 g Mehl
400 ml Sojamilch Vanille (oder Alternative)
175 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
100 g Margarine
50 g Backkakao
150 g Zucker
50 Speisestärke
½ Pck. Backpulver
1 TL Natron
Zutaten heller Teig
450 g Mehl
100 g Zucker
350 ml Soja- oder Mandelmilch
150 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
½ Pck. Backpulver
1 TL Natron
1 EL Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
Guss / Garnitur
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Puderzucker oder Instant-Kakaodrinkpulver
Für diese Art von Kuchen wird ein „Kuchen im Kuchen“ gebacken. Man beginnt mit dem Schokoladenkuchen:
Zubereitung
Den Ofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform mit Margarine gut einpinseln.
Für den Teig alle trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen und anschließend die feuchten Zutaten nach und nach hinzufügen und mit dem Handrührgerät schön cremig mixen. Die Teigmasse in die Kastenform gießen und glattstreichen. Für 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Nach 45 Minuten einen Stäbchentest machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken; klebt noch Teig am Stäbchen die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen mit einem Küchentuch abgedeckt abkühlen lassen. Mein Tipp: Am besten den Schokoladenkuchen am Vorabend zubereiten, damit der Kuchen völlig abgekühlt und fest ist.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist ihn vorsichtig aus der Form stürzen. Nun den Kuchen mit einem scharfen Brotschneidemesser in 2,5 – 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Vorsichtig jede Kuchenscheibe auf ein Brett legen und mit dem Ausstecher jeweils einen Osterhasen aus der Scheibe stechen und zur Seite legen.
Den Ofen auf 175° C vorheizen und anschließend den hellen Teig zubereiten: Hierfür alle trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen und nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles schön cremig mixen. Die Kastenform gut einfetten und etwa 2 fingerbreit Teigmasse in die Kastenform gießen. Nun die Osterhasenkuchen in den hellen Teig stecken. Hierbei darauf achten, dass die Ohren nach oben schauen (damit sie nicht abbrechen), die Hasen dicht aneinanderliegen und aufrecht stehen.
Nun vorsichtig den restlichen Teig in die Form gießen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ein paar Minuten ruhen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig auf ein großes Brett stürzen. Mithilfe des Bretts den Kuchen erneut stürzen und auf eine Tortenunterlage stellen, so dass der eingebackene Osterhase beim Anschneiden des Kuchens nicht auf dem Kopf steht.
Zur Dekoration den Kuchen mit Puderzucker oder Instant-Kakaodrinkpulver bestäuben oder mit im Wasserbad geschmolzene Schokolade begießen.