Mousse au chocolat
Zuataten:
200 g Zartbitterschokolade (vegan, mit mindestens 70% Kakao-Anteil)
500 ml vegane aufschlagbare, gesüßte Sahne von Schlagfix (gekühlt)
Dekoration:
30 – 50 ml gesüßte Schlagfix-Sahne (gekühlt)
frische Früchte
Schokostreusel
Zubereitung:
Die Zartbitterschokolade zerkleinern und 200 ml Sahne im Milchtopf erhitzen. Wichtig, sie darf nicht kochen. Die Schokoladenstückchen in die heiße Sahne unterheben und bei schwacher/mittlerer Hitze gut verrühren, bis eine schöne Schokoladen-Sahne-Creme entstanden ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen und zwischenzeitlich die restlichen 300 ml Sahne steif schlagen. Achtet darauf, dass die Sahne gekühlt ist, denn nur so läßt sie sich gut aufschlagen und ihr benötigt dann auch kein extra Sahnesteif-Pulver. Wenn die Schokoladen-Sahne-Creme ein wenig abgekühlt (lauwarm) ist, hebt ihr sie vorsichtig in kleinen Mengen unter die geschlagene Sahne. Bitte keinen Mixer dafür verwenden und lasst euch Zeit beim Einarbeiten, damit die Masse nicht in sich zusammenfällt.
Nun in kleine Dessertgläser oder Förmchen füllen und für 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen und am besten direkt danach servieren. Wichtig: wenn ihr das Mousse erst später essen möchtet, dann solltet ihr das Mousse mit Frischhaltefolie abdecken, damit es nicht austrocknet.
Vor dem Servieren die gekühlte Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gebe. Nach Herzenslust Sahnehäubchen auf die Mousse geben, mit frischen Erdbeeren oder anderen Früchten und ein paar Schokoraspel verzieren.
Mein Tipp: Chili passt ganz wunderbar zur Mousse, wer möchte kann 1-2 Messerspitzen Chiliflocken (getrocknet) in die warme Sahne-Schokoladencreme einrühren.