Ihr Lieben heute gibt es die mit Abstand gesündesten Cupcakes, die ich je zubereitet habe:
Für 12 kleine Muffinbecher (5 cm Durchmesser) braucht ihr folgende Zutaten:
Teig:
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
120 g Birkenzucker (z.B. von Birkengold)
1 EL Schokodrops (mit Birkenzucker gibt es bei KORO)
1/2 Pck. Backpulver
75 g Margarine (zimmerwarm)
50 ml Rapsöl (raffiniert)
200 ml Hafermilch
125 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 -3 Msp. gemahlene Vanille aus der Mühle oder das Mark einer Vanilleschote
Buttercreme:
200 ml Hafermilch
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
2 – 4 EL Birkenzucker (Birkengold)
125 g ALSAN-Margarine*
*Ihr könnt aber auch, wenn ihr keine Alsan- Margarine zur Hand habt, 200 ml ungesüßte aufschlagbare vegane Sahne nehmen. Diese steif schlagen und dann nach und nach den abgekühlten Pudding hinzugeben und gut mixen.
1 EL Juniorplus von DocVita *
Dekoration: 1 EL Schokodrops (mit Birkenzucker)
- mit dem Code Katharinakuhlmann bekommt ihr 10% Rabatt 🙂
Als Erstes den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen. Dann nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben. Als letzen Schritt das Mineralwasser beimengen. Die Masse (mithilfe einer kleinen Kelle) in die Förmchen geben; hierbei etwa in fingerbreit Abstand lassen, da die Cupcakes ja noch aufgehen.
Während die Cupcakes im Ofen sind bereiten wir den Pudding zu. Hierbei einfach alle Zutaten (bis auf das DocVita Juniorpluspulver) mischen und im Topf unter ständigem Rühren für ein paar Minuten aufkochen. Anschließend den heißen Pudding in eine separate Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. WICHTIG: die Folie muss direkt auf dem Pudding liegen, so wird verhindert, dass sich beim Abkühlen Haut auf dem Pudding bildet.
Wenn der Pudding sowie die Cupcakes komplett abgekühlt sind, die Alsan Margarine mindestens 3 Minuten aufschlagen. Sie wird dann richtig hell. Anschließend esslöffelweise den Pudding hinzugeben und alles gut mixen. Die Masse, gegebenenfalls noch mal 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und die Cupcakes mit der Creme verzieren. Mit ein paar Schokostreuseln verzieren und sofort servieren und genießen!