Zwiebelkuchen
Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
300 g helles Dinkelmehl
125 ml warmes Wasser
1 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe/Backhefe
1 EL Zucker
1 EL Rapsöl (Schlagfix)
Belag:
4 Lauchzwiebeln
750 g Zwiebeln (gemischt)
200 g geräucherten Tofu
250 g pflanzliche Mascarpone (Schlagfix)
100 ml Weisswein (vegan)
Salz & Pfeffer
Als Erstes wird der Teig zubereitet. Wenn man den Teig so wie ich, ohne Küchenmaschine machen möchte, sollte man die Reihenfolge beachten: Das warme Wasser in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe, dem Zucker, dem Rapsöl und dem Salz gut verrühren. Anschließend as Mehl hinzufügen und die Masse von Hand für ein paar Minuten durchkneten. Ich ziehe den Teige immer ein wenig auseinander. Hierfür den unteren Teil festhalten und den oberen Teil quasi wegreißen. So erhält er schön glatt und geschmeidig. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt in einer Schale 30 Minuten ruhen/gehen lassen.
Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zwiebeln und den Tofu schneiden. Mein Tipp: das Schneidemesser sowie die Zwiebeln zwischendurch immer kurz unter kaltes Wasser halten, dann verhindert man, dass es euch so wie mir im Video geht.
Die Hälfte der geschälten Zwiebeln in schmale Ringe schneiden und die andere Hälfte in feine Würfel. Den Tofu ebenfalls in Würfel schneiden und jeweils in einer separaten Pfannen in etwas Rapsöl für ein paar Minuten braten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, die Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen. Die Mascarponecreme hinzugeben und die schön kross gebratenen Tofuwürfel dazu geben und verrühren. Die Kochstelle ausschalten und die Zwiebel-Tofu-Mischung einfach in der Resthitze ziehen lassen.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit ein wenig Margarine einfetten. Den Teig gleichmäßig ausrollen und in der Form auslegen. Wichtig, den Rand ebenfalls (etwa 2-3 fingerbreit) mit Teig einkleiden. Beim Auslegen des Randes darauf achten, dass der Teig überall gleich hoch ist.
Jetzt die Tofu-Zwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse in die Springform geben und gut andrücken.
Für 40 – 45 Minuten in den Ofen bei 175° C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form mindestens 1 – 1,5 Stunden abkühlen lassen. Er darf nicht zu warm sein, wenn man ihn aus der Form holt, da er sonst reißen könnte. Mit einem schönen Glas veganen Weisswein genießen.