Osterei XXL in 3d
Utensilien: 2 Backformen (Puppenrock, Größe:20x20x20cm)
1 Winkelpalette
Im Ei habe ich einen veganen Marmorkuchen
Zutaten (pro Form):
500 g Weizenmehl
250 ml Vanille-Hafermilch
150 g Margarine (zimmertemperatur)
100 ml Rapsöl (geschmacksneutral)
100 -150 g Zucker
150 ml heißes Wasser
3 Esslöffel Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
Ganache:
400 g Zartbitterschokoalade
200 ml vegane Sahne
Dekoration:
bunte Zuckerschmetterlinge (vegan von Dr. Oetker)
Zubereitung des Teigs.
Als Erstes alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver) bis auf den Kakao vermengen. Dann die flüssigen Zutaten hinzugeben. Das heiße Wasser als letzter Schritt. Die Form gut einfetten und 2/3 des Teigs einfüllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermengen, kurz mixen und ebenfalls in die Backform geben. Mit einem Stäbchen oder einer Gabel die Schokomasse mit der hellen Teigmasse kurz verrühren, so dass ein Marmormuster entsteht.
Bei 200°C Ober- und Unterhitze für 60 Minuten auf unterer Schiene backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Stäbchen die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
Ganz wichtig: Den Kuchen unbedingt am Vortag backen. Denn nur, wenn er 8h geruht hat und kühl stand, lässt er sich besonders gut verarbeiten… außerdem schmeckt er dann noch besser 🙂
Die Kuchen (aus der Form) stürzen und auf den Kopf stellen. Den oberen Teil des Kuchens jeweils mit einem langen Brotmesser begradigen.
Für die Ganache die pflanzliche Sahne im Topf erhitzen und die Schokolade mit einem großen Messer zerkleinern. Sobald die Sahne dampft die Schokoladenstücke unterrühren, bis alles gut aufgelöst ist und zu einer gleichmäßigen Schokocreme wird.
Den unteren Kuchen mit einer dicken Schicht der noch warmen Ganache bestreichen und den anderen Kuchen aufsetzen. Man kann aber auch nur einen Schaschlikspieß in die Mitte des Kuchens stecken, um die Kuchen zu fixieren. Anschließend das komplette „Kuchenei“ gleichmäßig mit Hilfe einer Winkelpalette mit der Ganache bestreichen und glatt ziehen. Ich empfehle erst eine dünne Schicht aufzutragen, dann die Ganache noch kurz erwärmen und dann einen letzten Guss über die erste Schicht zu ziehen.
Jetzt nach Herzenslust mit veganen Zuckerstreuseln oder anderen Motiven aus gefärbtem Fondant verzieren.